个人资料
mzhs
mzhs的个人博客
会员积分:0
博客访问:23185
热门点击线路
当前位置:
当前位置:首页 >> 柬埔寨 >> 游记见闻 >> 正文
日志

我心中的吴哥(2013-04-06)

前言:

 

       始终认为旅行是一个学习、感悟、乃至于改变的过程,就好像我在泰国学会对每个人微笑;好像我在澳洲爱上了阳光。但是这次柬埔寨暹粒之行,我看到的太多,感受到的太多:走过了惊绝四方的吴哥遗迹、看到了贫穷的生活、吃到了美味的高棉风味、遇到了不少淳朴的孩子和服务员、当然也听到不少的漫天要价、索要小费以及推销物品……还没有理清思路,还没有辨析清楚我对柬埔寨的感情,就开始记录这次旅行,因为我觉得我得把他写下来。

出行之前:

 

       很早就想去看看吴哥窟,寒假前就已经和一些老同学相约同去,但是众口难调,最终为了时间和旅游方式的分歧而取消计划,父母又不放心我一个人去旅游,于是只能搁浅。但那是吴哥窟,世界七大奇迹之一啊,我没事就看看游记心得,刷刷各个旅游网站,终于发现了一个春秋的秒杀,机票+酒店2500/人, 2月4日晚出发,2月9日早回上海的6日4晚自由行。激动地找到同班同学小李子,一拍即合,记得那时是1月29日。于是秒杀到后,开始着手准备前往暹粒
 

 

1.签证

       签证用的是e-Visa,还是很方便的,要有护照,能付美元的信用卡,电脑里有一张白底或者蓝底的证件照。按着要求一步步来很简单,晚上提交,等了一天就来了。之后把发给你的签证打印出来,打两张就够了,一张入境一张出境,过海关的时候给工作人员看就行。

 

2.钱

       信用卡感觉不是很通用,直接去银行换美元就可以了。1美元=4000瑞尔。我换了500刀,还差100多刀没用完……要不是过年了总得给亲戚们买礼物,花费不会超过300刀。记得不要全都拿100美元,尽量多换些零钱,用起来比较方便。


3.必备品

       防晒霜(那儿的太阳很厉害,特别是中午);

       防蚊虫用品(那儿的蚊子也很厉害,属于无孔不入形的);

       墨镜(遮阳,而且坐tuktuk车的话风沙很大,眼睛进沙子可不好受);

       披巾(针对女孩子:防风沙和防晒,好多游记里美女们都有披啊,在那儿也看到好多美女游客一身民族风~各位要拍漂亮照片的美女尽量带色彩鲜艳的或者民族风的披巾,穿的也别太素了,毕竟吴哥窟大部分建筑还是灰色的,不然显不出。景点边的小摊,老市场里都能买到有当地特色的~);

       口罩(坐tuktuk车防吸太多灰尘用,我在当地买了个口罩,350瑞尔,算下来1元都不到);

       洗漱用品(不是所有酒店都提供牙膏牙刷拖鞋之类的);

       合脚的鞋(吴哥景区里好多寺庙都很陡,甚至有的要手脚并用,推荐穿合脚的运动鞋,毕竟安全第一!)

       充电器,接线板,转换插头(柬埔寨的电压是220V和我们国家一样,但是2眼比较多,似乎不是所有酒店都有足够的3眼,因此转换插头可以备一个);

       本子、笔(可以随时记一些行程之类的,万一有时候交流不顺了写下来很方便)。

衣物(最少也得每天一套吧,如果你要自己洗的话也行,干的很快,或者街上有洗衣服务,1kg的衣物1美元)。


4.司机

      看到网上各种推荐司机,联系了好几个发现都已经没空了,不过还好最后联系到了一个英文司机:Mr. IV YA。和他订了两天tuktuk两天car,报了150美元。当时心想:还真黑啊……哥可不是没看过网上经验的人啊!但是因为行程订的急,又经历了那么多司机没空,心里有点虚,所以就答应下来了……事实证明日后每每和碰到的老乡们说起这事,都会说我订贵了……话虽这么说,但是总体还是满意的,IV YA自己是开车的,是一辆新的凯美瑞,人也很热情,tuktuk车的话他会帮你联系司机。IV YA的联系方式: iv_kimyon@yahoo.com   。还要推荐一个tuktuk司机,是IV YA联系的,叫Mr. Da, 名字虽然有点怪吧
 ,但是人很好,每天准备冰水,我们喝几瓶他就往里补几瓶,大家可以试试和IV YA点名要他~IV YA在邮件里和我们说2月5日早上8点在酒店门口见~


5.导游

       有不少导游会说中文,可以和司机提出要找导游,IV YA说导游都没空了,那也就只能算啦,只能自己网上先看看蒋勋老师的《吴哥窟之美》,到时候在各个寺里面对着书参观,再蹭蹭导游了~在这里先引用最后一天在崩密列遇到的一位阿姨的话:“这些都是看自己怎么看的,看着像鸟就是鸟,看着像鸡就是鸡。”其实话糙理不糙,每个人心中都有自己的理解和审美,但这像鸡像鸟,当然也不是随口说的:如果对于柬埔寨的历史,宗教之类的真的是完完全全一点儿都不知道的话,也许会把鸡看成牛,把鸟看成猴吧
 

 

6.拼车

       如果觉得人少包车不划算或者觉得贵的话,那么各大网站都有人在求拼车哈。大家可以根据自己的行程和求拼车的人沟通。之后的几天我也碰到过几组拼车一起旅游的,来自不同的地方,挺有趣的。我在豆瓣、穷游、蚂蜂窝上的论坛都看了看,后来找到了一个女生一起拼车~小树!

 

       各种都准备好之后,就等着出发了!2月3日晚上当然是兴奋得睡不着觉啦!


行程简要:


Day1: 2月4日:从上海到暹粒,春秋接机,入住Frangipani Villa Hotel 酒店。

 

Day2: 2月5日:早上7点起床,酒店里吃个早餐,8点酒店门口tuktuk车接。按时间顺序,写一下吧:

上午:巴戎寺(Bayon)、巴芳寺(Baphuon)、吴哥城(Angkor Thom)、圣剑寺(Preah Khan)

午餐:景区内某饭店。

下午:龙蟠水池(Neak Pean)、塔逊寺(Ta Som)、东梅奔(East Mebon)、比粒寺(Pre Rup、看日落)。

晚餐:酒吧街。

交通工具:tuktuk车。

 

Day3: 2月6日:早上5点起床,5点30酒店门口tuktuk车接。

早餐:酒店餐盒外带。

上午:吴哥寺(Angkor Wat、看日出并游览)、豆蔻寺(Prasat Kraven)。

午餐:景区内Angkor Cafe。

下午:皇家水池(Srah Srang)、班帝加黛(Banteay Kdei)、塔布伦寺(Ta Prohm)、茶胶寺(Ta Keo)、托马农神庙(Thommanon)、周萨神庙(Chau Say Tevoda)、巴肯山(Phnom

Bakeng、看日落)、South Gate(南门)。

晚餐:酒吧街。

交通工具:tuktuk车。

 

Day4: 2月7日:早4点45起床,5点15酒店门口car接。

早餐:酒店餐盒外带。

上午:皇家水池(Srah Srang、看日出)、班蒂色玛(Banteay Samre)、班蒂斯蕾(Banteay Srei、这个就是女王宫啦)。

午餐:酒吧街。

下午:罗洛士群(Roluos Group、包含三座寺庙:罗莱寺(Lolei)、神牛寺(Preah Ko)、巴空寺(Ba Kong))。

晚餐:酒吧街。

餐后买纪念品。

交通工具:car

 

Day5: 早上10点起床、check out, 行李寄存在酒店,11点car在酒店门口接。

中午:崩密列(Beng Mealea)。

午餐:崩密列景区某饭店。

下午:洞里萨湖(Tonle Sap Lake、看日落)。

晚餐:酒吧街。

晚上8点30酒店门口送机,22点50飞回上海。

交通工具:car


具体游记:


Day1(2月4日):

       2月4日晚19点飞,延误了一会,2月4日23点不到到了暹粒机场。在飞机上空乘会发放出入境卡,可以填好。


 柬埔寨旅游攻略图片

       第一次看到要自己走到机场里面的机场,外形也很有特色。机场内摆有一些佛啊,象啊之类的雕像。看到过海关时前面好些人在说没给小费都被以各种理由退回去重新排队再过关,我们因为订了春秋的接机,怕别人等太久,就和小李子给了5rmb小费,谁知他还不收,后来发现竟然是因为我们两个给太少,要问我们收20rmb!后来给了15rmb算是入境费了,有点儿后悔不该助长这种歪风
 !事后听说会让你退回去重来的理由有:e-Visa没有撕成合适的大小,入境卡有东西没填或者填的不明确等。但听闻各种成功经验就是:装装傻就可以了~

       过了海关就看到接机的大哥举着我的名字,把我们带到司机那里,司机热情地帮我们提行李,送到酒店,还确认了送机时间~感觉性价比挺高的。我住的酒店是Frangipani Villa Hotel,在暹粒河的东边,走到老市场酒吧街10分钟左右,同一条街上就有小超市,杂货店,药店,洗衣店。住得挺舒服的,有空调有热水,但是没有牙膏牙刷拖鞋,幸好带了~在联系了拼车的女生后,就关灯睡觉啦,虽然还是兴奋得睡不着……幸好第二天不看日出……


Day2(2月5日):

       起床洗漱后,在旅馆里吃自助早餐,种类不算少,有现做的炒蛋,米线等,环境不错,可以在露天吃。


 柬埔寨自助游图片

       还没到酒店门口就看到一个人举着我和小李子的名字,正是IV YA。他和我们聊了聊,又带我们见了tuktuk司机Mr. Da, 然后就走了,感觉是个小工头啊~说了几句IV YA就走了,Mr. Da带我们向吴哥窟进发,推荐大家带好墨镜,扬尘不少。下图是在吴哥窟门口买票,一大早就见排了不少人。


 柬埔寨图片

       我们买的是3日票(40美金),门票是现场帮你拍照现做的,估计就是防止借票吧~速度很快,拍好照工作人员还和我们聊了会。检票后前往第一个景点:巴戎寺(Bayon)。去巴戎寺的路上会经过南门,但是我们没有停留,也为明天的再访南门做了铺垫~

       巴戎寺是一座砖结构建筑,以佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而建造,它最有名的就是大名鼎鼎的高棉的微笑。走向巴戎寺的引道上有不少无头雕像,看得让人唏嘘不已。哎,谁让头那么重要呢……似乎各种雕塑的头部特别受欢迎,可能是真的很有神韵吧,可惜随后的吴哥窟之行,大多见到的是无头雕像……Mr. Da 和我们说会在癞王台那里等我们,给我们指了路后就撤了~


 柬埔寨景点图片

       巴戎寺里的笑脸很多,有说法是说这些都是巴戎寺的建造者者耶跋摩七世的微笑,一个个四面的笑脸或高或低,乍一看都笑得差不多,但是仔细看看还是能发现不同之处,也不知道是工匠的技巧高超,还是岁月的侵蚀。
 柬埔寨旅游攻略图片

       当然,不用害怕找不到最著名的那尊高棉的微笑,去看看人最多的地方、大家都在拍照合影的地方,那就是高棉的微笑。 


 柬埔寨自助游图片

       巴戎寺除了大量的巨型微笑雕像外,还有非常丰富的回廊壁画,内容包括战争和市井生活。这幅是记录了打仗的情景。
 柬埔寨图片

       巴戎寺内人满为患,赶紧逃离,往寺庙外走时,见到一位阿姨坐在台阶上,画着巴戎寺的水彩,天很热,但她只是在那安静地描画,刚经过寺内热闹的场景,这是一种别样的感动。


 柬埔寨景点图片

       回望巴戎寺,围墙挡住了其中观光的人潮,一尊尊笑脸依旧矗立在那里,以一种安静而有力的姿态。


 柬埔寨旅游攻略图片

       在寺外走向巴方寺的路上,看到了一些堆叠而起的石块,小树说这叫尼玛堆
 ,也是祈福用的,一般认为叠得越高,代表越虔诚越好。


 柬埔寨自助游图片

       这从下而上搭成小山的形状,再看回巴戎寺,信仰之间,是不是有些联系呢? 


 柬埔寨图片

往北走不多久就能见到巴方寺(Baphuon),巴方寺是为了供奉湿婆神的寺庙,也是一座须弥山寺,呈金字塔形前往寺庙的主神道两边的水池里水不是很多,估计雨季的时候水会多吧。
 柬埔寨景点图片

在主神道的旁边有很多乱石堆,原本是法国为了帮助柬埔寨修复坍塌的巴方寺,但是由于红色高棉上台,专家们被遣返,工人们被杀死,资料也被销毁。后来虽然修复工作继续开始,但是资料不全,修复工作只能使用新石头,这些“真品”只能永远躺在那里,成为人们在树荫下乘凉的凳子……


 柬埔寨旅游攻略图片

       巴方寺内有这种回廊,顶都是石头叠在一起的。吴哥窟内还是有很多屋顶是这样用石头叠成尖屋顶的,有些屋顶要塌了必须得用钢结构或木结构加固的,那是后话了……

 


 柬埔寨自助游图片

       爬上巴方寺,最上面一层看得我这个吃货似曾相识……这不是雪吻巧克力嘛!


 柬埔寨图片

       这最后一层“巧克力层”虽然有楼梯可以上去,但是没有开放,估计顶上能站的地方太少了,或者是有其他危险吧,可惜不能登上巧克力,但是看看风景依然美丽~
 柬埔寨景点图片

       从巴方寺后面下来,再往北走,就看到空中宫殿(Phimeanakas),不知为何没有开放,只能从下面看看。


 柬埔寨旅游攻略图片

       绕到空中宫殿的前面,就是斗象台(Terrace ofElephants)和癞王台(Terrace of Lepper King)。个人觉得斗象台比较没意思,书上说可以感受一下当年国王在斗象台上阅兵挑选战象的场景,我现在看出去好像就是12生肖塔和小摊和停车的地方……没什么感受……倒是癞王台,从它的后方进去,有一圈红墙雕塑,九曲十八弯,很有趣。这个雕像我戏称为自杀哥……


 柬埔寨自助游图片

       还有这个,有九个头的娜迦。娜迦的头可以是5个,7个,9个,据说只有当见到王的时候才会以9头现身。
 柬埔寨图片

走出这条雕塑小巷,就可以绕上癞王台了。相传癞王是没有性别的,这尊癞王雕像是复制品,真品在博物馆里保存,癞王前面的一个没有头的雕像估计是他的守卫或者其他的神之类的吧,不知道要是真的癞王像放在这会不会头也被偷了……阿弥陀佛……
 柬埔寨景点图片

下了癞王台,在旁边的路边小摊被一群小贩围住,正好我也想买个那种大大的宽松裤子为了明天登小吴哥,于是就和她们讨价还价了一番,最后以4.5美元的价格买了一条裤子。小树说我绝对买贵了,估计2,3美元就可以拿下……买东西果然还是女孩子厉害啊……走到对面的停车场,Mr. Da 已经在向我们挥手,坐上他的车,下一个目的地:圣剑寺(Preah Khan)。

       圣剑寺和大多其他寺庙一样,坐西朝东,可惜我们是从西门进东门出,没能正着走走“朝圣之路,”就是朝圣剑寺走的路。在西门那边看到一个卖水果的阿姨,看到了牛奶果,很是好奇,在小树的讨价还价之下,2美元3个牛奶果加一个菠萝~牛奶果吃起来不会很甜,水分也正好,有点像山竹。
 柬埔寨旅游攻略图片

       圣剑寺还是一个比较大的寺,里面有很多石门,石窗,还有雕刻。这个门沿上的雕刻非常精美,可以看到是有镂空的浮凸和阴雕,让人不禁感叹古时高棉工匠的技艺高超。
 柬埔寨自助游图片

这棵树如果不被砍掉,那下面的建筑就要塌了……
 柬埔寨图片

又是这样的屋顶,石门看起来也快倒了……
 柬埔寨景点图片

       这一层一层一道一道的石门,也许就是纵深感吧?每走过一道,就会看到不一样的景色。 


 柬埔寨旅游攻略图片

       又是一颗长在建筑物上的树,好高好高,真的觉得人类在大自然面前是很渺小的。


 柬埔寨自助游图片

       看完圣剑寺以后,Mr. Da就带着我们去了附近的一个饭店吃饭,这个大家都懂的,司机会有一点回扣,但是总不能饿着自己了,一人点了一份主食,因为有Mr. Da的无限冰水,所以大家也都没点饮料,人均5美元吧。这是我点的鸡肉炒饭(fried rice with chicken),味道还行,惊奇的是发现了桌上的一种特别好吃的辣椒酱(chili sauce),牌子是中文的,叫金山牌,甜甜辣辣的,特别下饭,后来逛了老市场都没买到同样牌子的,只好买了个看着差不多的金象牌,也不知道哪个山寨哪个……2500瑞尔一大瓶,换成人民币才3元多,回到家后尝了尝,味道一样~


 柬埔寨图片

       吃完午饭来到龙蟠水池(Neak Pean),进去要走一条长长的木板桥,桥的两边是河,还有长在水里的树,到了雨季估计这座桥就会被淹掉吧。


 柬埔寨景点图片

       到了水池前,又是被封了不让进,只能远远地看看,也没觉得特别好看,就咦个池子,雕像也看不清看不全,水也不多,不过好在这来回时的木桥颇有味道,值得一走。听旁边的一个导游对着一个外国人讲解就顺便听了一下:龙蟠水池融合四种基本元素:水火土风。有四种雕像:大象代表水;人代表土;狮子代表火;马代表风。古人认为在里面泡着洗澡,可以治病。听着有点中国五行学说的味道嘛,好在那个导游的英语也不太好,对着外国人讲了好多次,我也就当练听力,省得翻书啦。不过老外真是有钱啊,一个人请一个导游一对一服务~

       看完龙蟠水池以后按计划来到了塔逊寺(Ta Som),是当年拍古墓丽影的地方。塔逊寺地方不大,但是感觉石堆、建筑之间挺紧凑的,有点移步换景的意思在,难不成这就是古墓丽影要在这儿拍的原因?看着看着一扭头看到个老外摆出功夫的样子在拍照,想象着自己是安吉丽娜朱莉呢吧?……塔逊寺里有很多的仙女雕像,感觉算是比较完整的,不像别处大多是缺个胳膊少个头的……


 柬埔寨旅游攻略图片

 


 柬埔寨自助游图片

       很快看完塔逊寺,来到东梅奔(East Mebon)。据说很久以前东梅奔是建在一个湖的岛上,登寺还要坐船,现在是已经完全看不到有水的影子了。


 柬埔寨图片

       东梅奔里的建筑上都有一个个的孔洞,像极了动画片里的奶酪(吃货性格暴露),据说是当时为了便于运输而打的。


 柬埔寨景点图片

       今天的最后一个景点就是比粒寺(Pre Rup)看日落。比粒寺挺高的,以前是皇家火葬场,我们到的时候才刚过4点,四处转转后也就找了个背阳的地方坐着吹风,聊天,看吴哥的历史,总结今日行程了。这儿的石狮子清一色的没头脑,我们看了也不高兴……


 柬埔寨旅游攻略图片

       休息了一会,人就开始逐渐多起来了,之后更是人山人海,高处连个坐的地方都没有。好多人长枪短炮的,再看看手里的微单,也不是长镜头,哎,差距啊……


 柬埔寨自助游图片

       等待总是漫长的,也许是对日落的美期待太大,本以为会看到太阳西下,和吴哥的建筑相映,但其实只能看到广袤的土地和植物,说实话那天的感觉并没有太让我惊艳,尽量用眼睛记录下美(其实是拍不美),便跟着人群离开了。


 柬埔寨图片

       晚饭去了Soup Dragon,点了火锅,本以为是网上看到的当中烤肉旁边火锅,但谁知上来就是一个陶锅火锅,但是味道很不错,只是牛肉很老。还试了试吴哥啤酒,感觉比国内的要酒味更强,因为自己不爱喝也说不出什么特别的感觉来。


 柬埔寨景点图片

 


 柬埔寨旅游攻略图片

        饭后去了the blue pumpkin,一定要去2楼吃,有大排的白色大沙发,脱了鞋躺在上面很舒服!点了杯coconut shake,奶昔大多都是2.5刀一杯,味道很不错。唯一缺点就是上菜速度太慢了……赶时间的同学们不推荐哦。


 柬埔寨自助游图片

吃完后从酒吧街坐tuktuk回酒店,一般司机都会开价2刀,其实不远,可以还到1刀,1刀一般都是最低价了感觉。


Day 3(2月6日):

       今天要看小吴哥(Angkor Wat)有名的日出,所以5点起床,穿了昨天买的大裤子,下楼拿了餐盒,5点30的时候就摸黑上了tuktuk司机的车,Mr. Da 昨天和我们说了今天会换一个司机来,这位司机就弱了一些,没有冰水提供,英语也差很多,话很少,都没问他叫什么……

       到了小吴哥,天也不是最暗了,不需要手电筒就可以进去了。比较好的拍日出的地方是主神道两侧的水池,北边的水池更加好一些。到了水池的时候,水池前已经密密麻麻挤了一群人了,估计那些卖咖啡和热巧克力的都已经赚到一笔钱了吧~

       主殿的门口支着绿色的脚手架,估计是在修缮吧,稍微有点影响整体美观~


 柬埔寨图片

 


 柬埔寨景点图片

       看了估计1个小时吧,太阳还没露头,但是天也已经蛮亮的了,就退后到草地上吃早餐,打开塑料袋一看餐盒很漂亮啊,竹编的,和同学开玩笑这是BV的餐盒~餐盒里是两片香蕉蛋糕,两片切片面包,两个香蕉,一小瓶水,一盒橙汁,黄油果酱等。东西还不少。


 柬埔寨旅游攻略图片

       坐了一会,听到有人呼太阳出来了,赶快又跑到水池前拍。


 柬埔寨自助游图片

       看到太阳比较高了,就开始参观小吴哥啦。小吴哥是12世纪时的国王苏利耶跋摩二世建造的,为了供奉其保护神毗湿奴,历时30多年才建完。外面是护城河,主神道,藏经阁,主建筑部分由大中小3个长方形回廊围成的须弥座。回廊内刻有极多的浮雕壁画,描述了毗湿奴的传说和吴哥王朝的历史,壁画有著名的搅动乳海、对于天堂和地狱的描述,战争情形等。但是也有一种说法说小吴哥是苏利耶跋摩的陵墓,因其坐东朝西,而西方代表死亡。两种说法各执一词,但我自己更相信是陵墓~

       主神道两侧的藏经阁,里面空空的什么都没有。


 柬埔寨图片

再往主建筑走,就可以一圈圈绕着看壁画回廊了~回廊很长,壁画就在回廊的一侧不停延伸。
 柬埔寨景点图片

描绘战争的回廊上有一个特别高大威猛的人,我猜这位应该是苏利耶跋摩二世吧~
 柬埔寨旅游攻略图片

东边回廊的南侧描绘了搅动乳海的故事。搅动乳海的故事是说:神魔两界都想得到喝了可以长生不老法力无边的神水,于是两方合作,在大神毗湿奴的领导下展开行动。神魔们将曼达拉山搬到海边作为搅拌棒,用大蛇瓦苏吉做为牵动大山的绳索,并请来神龟库尔玛来托住大山不让其倒塌。毗湿奴在山上指挥左右的神魔搅拌大海。成百上千年过去后,曼达拉山发生了森林大火,风暴之神因陀罗用雨水将其熄灭后,从大树和植物中流出了乳液,将大海变成乳海。接着神迹显现:日月同时升起,毗湿奴的妻子女神室利,毗湿奴和因陀罗的坐骑纷纷出现,但是海中也涌出蓝色的剧毒洪水,在这千钧一发只刻,大神湿婆将毒水全部吞下并留在喉咙里,使喉咙变为蓝色。最后大功告成,神水出现,于是很狗血的当然是魔要独吞,然后毗湿奴变成美女用计夺回,最后神魔大战邪不胜正啦~可以看出古时人们的想象力还是很丰富的……

毗湿奴大神。
 柬埔寨自助游图片

再看壁画,可以看到一头大象的眼睛被摸的油光发亮的,估计是因为雕刻得比较精细吧。其实其他的回廊里也会有这种被摸的发亮的地方,但是我觉得大家还是不要摸,应该会对壁画造成损害吧。
 柬埔寨图片

再里面一层,又是一圈回廊,里面有一些人在烧香供奉菩萨,以及又有一些无头雕像……
 柬埔寨景点图片

 再往里,就是最高一层的吴哥登顶了,楼梯很高。
 柬埔寨旅游攻略图片

要登顶的话有服装上的要求:不能穿无袖的衣服,裤子也得过膝盖,女生最好不要穿裙子。爬上高高的楼梯后可以俯瞰小吴哥。这个就是之前看到的最高的那个须弥顶了吧。
 柬埔寨自助游图片

 看完小吴哥,司机带我们去了豆蔻寺(Prasat Kraven)。豆蔻寺是一个小寺,是5个排成一排的红砖建筑组成的。建筑的里面不让进,可惜了。
 柬埔寨图片

       很快看完后我们和tuktuk司机说去吃午饭,但是他不肯带我们回小吴哥那边的Angkor Café,带我们去了景区里的别的餐厅,我们和他要求后,他嘀嘀咕咕地把我们又带回小吴哥,说什么要开重复的路啊之类的。因此我们对他的印象突然就变差了。

       好在午饭味道不算差,Angko Café 是the blue pumpkin的吴哥寺分店,没有预定的话就只能坐在室外了,还好有大风扇对着吹。吃完午饭休息后就前往皇家水池(Srah Srang)和班蒂加黛(Banteay Kdei)。两个景点就正对着,非常近。

       皇家水池在中午的时候没有特别好看,就是一个特别大的池子,以前是皇家举行沐浴仪式的场所,但是后一天看日出时又听旁边人说是给动物洗澡用的,有点小晕~

       很快看完以后,就往班蒂加黛寺里走,从大门到主建筑之间要走一段树林小路,感觉像是从现代走向古代的世界。

       班蒂加黛寺是一座佛教寺庙,非常幽静,和之前看的那些寺庙给人的感觉不一样,感觉更加古老原始一些。寺门上有神鸟迦鲁达的浮雕装饰,寺内有女神雕像。

       寺内的女神雕塑。

 
 柬埔寨景点图片

 


 柬埔寨旅游攻略图片

       可以看到两尊雕塑的脚是不一样的姿势,第一尊的脚是斜的,第二尊的脚是直的。据说直脚的话就是美女,似乎有点道理,第二尊美多了~

       出了班蒂加黛寺后,tuktuk司机带我们来到塔布伦寺(Ta Prohm)。这个寺庙最有名的就是树与寺的共生。寺内有很多被参天大树压垮或覆盖的残缺建筑,但是依然很美,树和建筑融合在一起成为一体,或许是一个自然和神明同在的地方。寺庙整体不小,再加上好多矮门、回廊、植物的配合,感觉很有看头。由于是一个很著名的景点,所以寺内游人很多,又正好碰到几个韩国团,那个吵的啊……

       渺小的人类啊……


 柬埔寨自助游图片

       盘根错节,迎难而上。 


 柬埔寨图片

 


 柬埔寨景点图片

        这神奇的景象让人看了对自然的力量心生敬畏,也感叹生命的顽强。只是这对寺庙的保护工作提出了巨大的挑战,树和建筑已经长在了一起,要是把树直接砍走,估计建筑也就塌了,因此只能通过加固、保护的方式,来维持这种共生。


 柬埔寨旅游攻略图片

       转着圈看完后,来到茶胶寺(Ta Keo)。茶胶寺是中国帮助修缮的,是阇耶跋摩五士建造来供奉湿婆神用的。这是一座没有完全完成的建筑,因此不像其他寺庙内满是雕刻花纹。进入茶胶寺,第一眼看       到的就是又陡又高的楼梯……


 柬埔寨自助游图片

       最后一层楼梯。也可以看出建筑只是石块堆砌而成,没有雕花。
 柬埔寨图片

       茶胶寺的楼梯是所有吴哥遗迹里我见过最难爬的,不像有的寺庙有现代的扶手和木板楼梯,茶胶寺完全就是最原始的石阶。爬上去需要手脚并用,爬完一层还有一层,而且愈发觉得陡峭,攀爬的时候一定要小心!每一步都踩实了再走,下来的时候更是要当心!恐高的小李子没有上去,我和小树艰难地爬了上去,的确大家应该量力而行,安全最重要!到了最高处后,可谓一览众山小。可以看到顶上的建筑比周围的树还要高。
 柬埔寨景点图片

       又艰难地爬下来以后,我们就前往托玛侬神庙(Thommanon)和周萨神庙(Chau Say Tevoda)。路上会经过一座小桥,桥下有流水,还不错看。

       托玛侬神庙和周萨神庙一个在路右边一个在路左边,位置比较对称。我们先去了托玛侬神庙。托玛侬神庙是为了供奉毗湿奴和湿婆而修建的印度寺庙,寺庙不大,但是很精致。大家可以注意看一下女神雕刻,可惜我没拍= =
 柬埔寨旅游攻略图片

       周萨神庙是用来供奉周萨神的。主体贯穿于一条中轴线上,其他建筑对称分布,中央圣殿在台座之上,其他建筑围绕在周围,显示其神圣庄严。


 柬埔寨自助游图片

 PS. 看完周萨神庙之后,才得知周萨神庙有一本中国工程队放在那儿让游客留言的留言本,据说里面的内容千奇百怪……可惜没看到,大家有空的话可以去找找看看~

寺庙外有人在卖画,看着很不错,然后看到个外国人去问价钱,别人开口就是60刀,妈呀那么贵!不过砍价是必须的,大家喜欢的话尽管砍吧!


 柬埔寨图片

       看完周萨神庙在旁边的小店里吃椰子。2000瑞尔一个。感觉和在泰国吃到的不一样啊……椰汁没有那么清甜,喝完汁以后里面的果肉也很难挖下来,不知道是不是因为品种不一样……


 柬埔寨景点图片

       喝完椰汁就去巴肯山看日落了。一路又经过了巴戎寺,南门,胜利之门这些景点,小树说想去巴戎寺再看看浮雕壁画,tuktuk司机说什么巴肯山上的巴肯寺有300人的限制,晚了就可能上不去了,只能作罢。

       巴肯山(Phnom Bakeng)不是一座很高的山,上山的路不陡,走个20分钟左右就可以到山顶的巴肯寺。一路上会有两三个小观景台,可以远眺一下,景色还是不错的。

到了巴肯寺,上去的楼梯处有几个工作人员站着,但是看他们也不数人数什么的,这300人是怎么算出来的?反正我们来得早,就直接上去了。巴肯寺有7层平台,代表七重天,最上面的高塔代表宇宙中心。

       这就是宇宙中心?


 柬埔寨旅游攻略图片

       日落,依然是拍不好…… 


 柬埔寨自助游图片

       由于之前小树说想看巴戎寺,这日落也看过一天,又想到最后一天还有日落看,我们就赶忙下山往巴戎寺走,途中经过南门,看到了大型的搅动乳海的雕像。然后继续往巴戎寺走,连一半都没走到天就黑了……想着到时候tuktuk司机等久了又要嘀嘀咕咕,天太黑也看不清壁画了,说不定还不能进,我们只好又往回走……找到tuktuk司机让他带我们回旅店了……回旅店路上发现黑乎乎的,我们猜是停电了,回到房间里发现灯是有的,但是别的插座都没电了,看来使用的应急电源吧。

       晚饭去了网上大家一致好评的Khmer Kitchen Reastaurant。在酒吧街旁边的一个街角,点完菜等了一会会突然整条街都黑下来了,店员镇定自若地拿出蜡烛,为大家点上,但是作为两个工科生……我们表示蜡烛弱爆了……手电筒+一瓶水~后来听IV YA 说因为电是从泰国来的,所以不稳定,经常会断电。


 柬埔寨图片

       我们两个点了Amok Chicken, Loc Lac Chicken, Fresh Spring Roll, 12刀一共。感觉还蛮便宜的。Loc Lac 的酱汁非常好吃啊啊啊。这春卷让我又爱又恨,因为里面有一种神奇的香料叶子,味道诡异极了,除了那个叶子,比的部分都很好吃!

       吃完后在老市场和河边逛逛,然后看到河东的一个市场,中文字写着什么工艺品市场,我想这种地方一般来说都是旅游团去的吧,价格估计也都不便宜,就随便看看好了~

       暹粒河里的水灯。


 柬埔寨景点图片

       也没买什么,又去the blue pumpkin喝了点东西,回到酒店就休息了。

Day 4(2月7日):

       今天又是起个大早,去皇家浴池看日出,但是小树不和我们一起了,她要坐大巴去曼谷。5点15分的时候拿着餐盒,见到了在酒店门口等我们的IV YA,坐着小车前往皇家浴池,到的时候天一片漆黑,拿出手电筒照路,不一会儿,就被各种小虫往身上扑,明明涂了防蚊虫液了,于是赶忙拿出来继续涂,这满身都被虫子撞的感觉简直是要崩溃了,而且撞上来的也不是蚊子好像,后来赶紧把手电筒关了,一会儿就没有虫来了。看来都是些趋光性的小飞虫,提醒大家防蚊液要涂好,水边肯定有很多蚊子,还有就是手电筒打一会到了水边就关了吧,不然虫子全都往你这里飞……

      在皇家浴池看日出,人就比吴哥寺的少多了,坐着吃早餐餐盒,发现餐盒从BV编制盒变成了塑料饭盒,好后悔把昨天的盒子扔了!吃完早餐天不是那么黑了,可以看到天有一点点红。


 柬埔寨旅游攻略图片

      不停有小孩子来推销商品,不予理睬……等待的过程总是漫长的,好在这里的日出之前都是那么美。


 柬埔寨自助游图片

       期间还帮一对香港来的情侣拍了照片,和心爱的人一起等日出日落,来吴哥窟一定是件很幸福的事情,可惜……

       太阳出来啦!不知道调了个什么模式拍出来和落日一样……


 柬埔寨图片

       看完日落以后,就前往班蒂色玛(Banteay Samre),班蒂色玛是一个比较小的寺,进去和班蒂加黛一样要走一段路,路边的小摊也都没开门,只看到一个当地的女子一边扫地,一边唱着我听不懂的歌,似乎很遥远又似乎很近。


 柬埔寨景点图片

       班蒂色玛的建筑都建造在平台上,而不是直接在地上建造,从一个平台到另一个平台有时要走下去再走上来,但是石阶间的间距又很近,有些地方直接跳过去就行。因为以前这个寺庙的护城河不是在寺外,而是寺内,但现在已经干涸,所以露出了一个个平台、石阶和下面的地面。还有就是屋顶上有很多林迦的雕塑。

       红色石砖的外廊。

 
 柬埔寨旅游攻略图片

       平台、林迦雕塑。

 
 柬埔寨自助游图片

       小李子入镜。


 柬埔寨图片

       班蒂色玛去的人比较少,从进去到出来,算上1个保洁员,遇到不超过10个人,还有一只猫,一直跟着我们~比起前几天的寺庙算是非常安静了。

       看完班蒂色玛后前往班蒂斯蕾(Banteay Srei),俗称女王宫。其实这个地方和女王什么的完全没关系,是967年罗真陀罗跋摩王朝时建造,供奉湿婆用的。叫她女王宫是因为寺庙用红砖建成,雕刻精美,所以人们以为是为女性建造的。从用红砖建造可以看出其建造时间比较早,要早于吴哥寺这些建筑,因为红砖较易切割。随着文明的发展,切割技术的提高,人们才开始使用砖石作为材料。
 柬埔寨景点图片

       班蒂斯蕾的雕刻非常精美,而且在各个小地方都有美丽的浮雕。
 柬埔寨旅游攻略图片
 柬埔寨自助游图片

       可以看到这些雕塑都是镂空进去的,非常有层次感。没想到那么早的时候高棉工匠的技艺就已经那么高超,让人惊叹。


 柬埔寨图片

 


 柬埔寨景点图片

       繁复而美丽的雕刻。


 柬埔寨旅游攻略图片

       走出班蒂斯蕾后,看到一个卖棕糖水的,会说中文,拿着棕树的雄花、雌花给我们看,本以为他要告诉我们雄花雌花泡出来的东西不一样,谁知他说的就是:“这是雄花,很甜,这是雌花,很甜。”……就当尝个新鲜,2000瑞尔一杯,那个甜啊,真的是甜到哀伤……


 柬埔寨自助游图片

       他左手拿的是雄花,右手是雌花。当我们喝完的时候一个警察样子的人骑着车经过叫到,“棕糖水~1000瑞尔一杯~”……摊主马上喊是2000瑞尔!哎,还是忘了砍价了……

       中午回到酒店休息,然后去Haven吃饭。这个我一定要强推,很好吃,而且很难吃到。本来前一天想去的,但是到了门口被告知fully booked,没有位子了……老板是外国人,和我们说中午来会人少一些。于是今天果断一回酒店洗个脸就往Haven赶。Haven是一家类似于半慈善半经营的店,是饭店的同时,还帮助从孤儿院出来的孤儿们能有一个地方可以融入社会并学得烹饪技术。

       我们点了青芒果色拉,沙爹鸡肉串和牛肉串,芝士汉堡,Amok加豆腐,柠檬水和一个椰子。加起来24刀,吃得算是很饱很舒服了。

       青芒果色拉,可以吃出芒果的清香。Amok味道很浓郁。


 柬埔寨图片

 


 柬埔寨景点图片

       拍完以后乐滋滋地开始吃,吃完以后满足地走了,然后就把相机忘那儿了,想起来的时候再往回走,一进去服务员就笑着对我说:“Finding your camera?”我尴尬地笑笑,老板拿着我的相机走过来玩笑说:”takecare of your camera!”啊!暹粒人民真是太真诚友善了!

       之后闲逛回酒店,看到酒店门口的鸡蛋花,好漂亮。


 柬埔寨旅游攻略图片

       下午前往罗洛士群(Roluos Group),首先来到罗莱寺(Lolei)。罗莱寺位于一个僧侣学校的院子里,旁边还有一座现代的寺庙,他们称为Church,但是里面还是菩萨,不是耶稣。对于Temple,似乎只是称古代留下来的建筑。

       进入那个church是要脱鞋子的,有外国友人在里面静坐。


 柬埔寨自助游图片

       罗莱寺原本有5座塔,但是现在只剩下两座半,而且塔上长了很多草,也都需要加固,感觉挺破败的……


 柬埔寨图片

       参观时遇到个当地的高二小男孩和我们聊天,得知他没有父亲,和母亲住在乡下,母亲希望他来这里和僧侣们一起住一年,顺便也离学校近一些,他刚开始学习中文,英语也才学了两年,和我们交流时很努力地把英语单词都讲对。


 柬埔寨景点图片

       他想要读大学但是他的母亲支付不起学费,想要当导游赚钱,可是成为导游也是要一大笔钱的。他的梦想是希望以后可以建一所学校教孩子们读书,可是对于他来说实在是太困难了。他带我们参观了学校,学校就在罗莱寺背后,很小,很落后,有电脑但是不能上网,也没人在用,他给我们看了很多志愿者的照片,最后我们为学校捐了点钱……

       走出学校心情真的很复杂,在我们高二的时候,还都是无忧无虑的,或者说唯一的忧虑就是成绩不好、或者暗恋学校里的谁谁谁。他呢,有着那么善良的梦想,却也有那么多的无能为力。现在正是青春的大好时光,却在这里和游人聊天,希望能为学校争取到一些帮助。我希望他们的生活能够改变,但不是通过这种方式得来的;我希望他们可以一直这么纯真的笑,但能不能笑的时候心中不要有那么多的无奈?

       看完罗莱寺,继续参观神牛寺(Preah Ko)。神牛寺规模不大,是用来供奉湿婆和国王的祖先的,作为9世纪末的建筑,神牛寺也是红砖建筑,但是特别的是在建筑表面涂上一层泥灰,用以进行雕刻。现在好多都已经剥落,露出了覆盖着的红砖。但是其雕刻仍然十分精美,据说是女王宫的建筑风格基础。


 柬埔寨旅游攻略图片

       剥落的雕塑和裸露的红砖。


 柬埔寨自助游图片

 


 柬埔寨图片

 


 柬埔寨景点图片

       在神牛寺后面看到这样一个树根,让我想起吴哥寺的剪影,看来是日思夜想啊~


 柬埔寨旅游攻略图片

       离开神牛寺的时候拍一下这个已经不像牛的牛吧。


 柬埔寨自助游图片

       今天的最后一站是罗洛士群里的巴空寺(Bakong)。巴空寺是罗洛士建筑群中面积最大的寺庙,旁边有一个佛教寺院。巴空寺是由因陀罗跋摩一世修建,用来供奉湿婆神的寺庙。我们去的这天听IV YA说是佛诞日,寺庙里面不停地有僧人在诵念经文。

       通往巴空寺的路上种了很多花树。


 柬埔寨图片

       来到巴空寺门口,看到一位老奶奶把两束花放在门坎上,烧香祭拜。心中有佛,即是在道场。 


 柬埔寨景点图片

       巴空寺也挺高的,在寺上可以看看附近的树林和景色,每一层平台的四周都有动物雕像,由于破损的比较厉害,也看不出是熊还是象……


 柬埔寨旅游攻略图片

       听着梵唱,离开巴空寺前最后照一下。


 柬埔寨自助游图片

       晚饭去了Element’s,是一家法国菜,觉得一般般,不推荐。

       之后就是购买纪念品的时间了,在老市场,夜市,逛了一圈又一圈,买了些本子,叉子,餐具,香料花茶什么的,提醒大家砍价的时候也要看清楚货物,真的是有的盘子看着一样,但是质量和做工差很多,也不奇怪有的店主开价就高,死活都不肯7折以下的折扣。有时候觉得何必,他们也是生活在水深火热之中,有的货一下子砍太厉害真是伤感情。

       买完一圈以后,去做了小鱼massage,30分钟1刀。哎呀终于如愿以偿,前几天想做都没去做,一放下去痒得受不了,但是过个几分钟就好啦。做着做着几个外国人来看热闹,然后也都脱了鞋子来做,估计老板是看我帮他拉来生意,我做了快1个小时了都没让我走~ 


 柬埔寨图片

       随后去了Red Piano,冲着安吉丽娜朱莉的名头去的~还试了试她发明的古墓丽影鸡尾酒,店家每卖出10杯就会免费一杯,每100还是500杯会送100刀和纪念T恤。可惜我们是没这好运气~


 柬埔寨景点图片

Day 5(2月8日):

       今天是在暹粒的最后一天了,因为昨天和IV YA说好11点在酒店门口,所以难得的早上睡到了9点多,洗漱整理一下以后出门去转转买早饭。走了一会终于见到了网上说的那种卖法棍面包的小推车,看到有当地的学生也在买,我问了问价钱,说2000瑞尔一个,想想也不贵,当即买了两个。


 柬埔寨旅游攻略图片

       吃了一口就幸福得要哭了,好好吃啊!!我看她没帮我加辣椒酱,想起网上看到说非常非常辣,觉得早饭还是别吃那么辣,也就默许了。

       回到酒店退房后把行李寄存在酒店里,就跟着IV YA驱车前往崩密列(Beng Mealea)。崩密列还是蛮远的,要开1个多小时才能到,路上会经过一两个村庄和市场。可能因为是快要中国新年了,好多柬埔寨的华侨和一些当地人都会庆祝,所以在经过市场时可以看到人山人海,路上十分拥挤。一路上还看到两户人家在举行婚礼,十分热闹。快到崩密列的时候,有两段红土路在修路,任何车子开过时扬尘厉害得都会看不清路,十分庆幸自己没有坐tuktuk来……

       崩密列是一座小吴哥式的寺庙,名字的意思是“荷花池”,是用来供奉湿婆用的(又是湿婆~)。崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。

       原本崩密列附近的区域有很多的地雷,但是后来由德国帮忙,把所有地雷都扫清,渐渐地崩密列这个地区才开始聚集人气,可以在景区门口看到德国负责清扫完全部地雷的告示牌。

       走过长长的主神道,看过两侧的娜迦,崩密列的主殿就这么出现在眼前,雄伟,震撼,直击人心。


 柬埔寨自助游图片

       崩密列有已经开发过的游览路线,铺设有木板和扶手,当然也有许多野路可以走,会有当地的小孩主动来给你带路,当然是要给钱的,一个小孩1刀,价钱要先和他们讲好。走野路的时候要爬石堆,钻矮门,一定要穿合脚的鞋子,最好是长裤,免得刮蹭受伤。要走得慢一些,留心脚下和头上,小孩都很矮,过一些矮洞矮门不需要低头,我就是因为跟他们走得太快,过矮门时撞了一下头。不过之后再要走矮门时两个小孩都会提醒我们说当心头~这中文学得真好~

       小孩们对这里熟门熟路,一溜烟就爬上了那么高的地方。


 柬埔寨图片

       崩密列相比于之前看过的吴哥窟景点,更给人一种原始和自然的感觉。规模不小也不大,但是在里面兜兜转转,花去一两个小时是很正常的。

       以为没有路了,但是柳暗花明又一村,以为还有路,却可能拒你于千里之外。


 柬埔寨景点图片

       走了大约30分钟,问他们要不要吃糖,他们说不要,说牙齿,然后咧开嘴给我看,好多牙都掉了……希望大家也不要见了孩子就给糖……爬上屋顶看景色,当回猴子~


 柬埔寨旅游攻略图片

       每一颗树的成长,又需要突破多少的阻碍。


 柬埔寨自助游图片

       崩密列给人的感觉不是吴哥寺的灰,不是女王宫的红,而是自然的绿,是树和青苔的绿。


 柬埔寨图片

       不知道你这抹新绿,能不能长得和后面的大树那样高大?是不是又会推开一些砖瓦?


 柬埔寨景点图片

       尝试一下全景,你看,崩密列的每一个角落都是风景。


 柬埔寨旅游攻略图片

       看完崩密列在旁边的饭店吃个饭,遇到了几桌中国游客,大家交换信息,相谈甚欢。吃完饭我们直接从崩密列前往洞里萨湖(Tonle Sap Lake),市场附近依然车水马龙。


 柬埔寨自助游图片

       前往洞里萨湖的路上,沿着暹粒河开,可以看到好多铲车在挖土,IV YA说是在趁着旱季拓宽河道。开出暹粒市区,左右两侧逐渐出现大片大片的嫩绿色稻田,这些都是种米的米田,这些米只能在旱季种,雨季时田地全被淹在水下。这种田里出产的米质量和口感都不高。开个20分钟多就到了洞里萨湖卖门票的地方,左侧是一大片生机勃勃的米田,景色非常好,IV YA催我快去买票进去,不然可能错过好的日落,告诉我说出来时可以再拍,可是我出来的时候已经是看好日落,天都黑了,欲哭无泪啊……

       洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖。又称金边湖。位于中南半岛东南部,柬埔寨西部。通过洞里萨河同湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。每年枯水季节,湖水经洞里萨河流入湄公河,补充了湄公河水量的不足,这时湖面长150千米,宽30千米,面积2700~3000平方千米,平均水深仅1米左右。每当雨季来临,湄公河暴涨之时,汹涌的河水又经洞里萨河倒灌入湖中,从而减轻了湄公河下游的泛滥 。洞里萨湖的渔业发达,鱼类众多,我们在暹粒吃到的鱼都是洞里萨湖里来的(除了海鱼)。

       洞里萨湖有两个景区,一个是水上浮村,就是我们去的那个,离市区近,还有一个是空邦鲁,比较远,据说空邦鲁的水质更干净,水上浮村这边的水却有一股腥味,也比较浑浊。【根据同学们的回复,空邦鲁的水质似乎也不太好……】

       在门口有一个卖票的柜台,这里要提醒大家千万不要听柜台前的人的催促,我和小李子两个人在他催促下一人付了25刀门票钱。门票上会写好人数,一艘船只接一组客人,我和小李子两个人这样就算一组了。而且洞里萨湖的门票是一经售出,概不退票的,我们遇到中午吃饭时碰到的中国朋友,想和她们一起,也不让。后来在湖上的观景台和别人一交流,发现别人不管人多人少,都是一人20刀!大家要注意别花冤枉钱!

       走向码头,有人会来检票,顺便把你带上船。船不大,船上一个开船的,一个算是导游吧,再加上我和小李子一共四个人。导游一路上会和你聊天,给你介绍看到的一些东西。但是大家千万要注意,别的都可以去,但是不要听他们说的去看什么水上市场+孤儿学校。IV YA在去洞里萨湖的路上就告诉我们说,孤儿学校和水上市场可以在远处看看,但是不要下船进去,因为他们会让你在市场里买本子啊,水啊,文具啊之类的捐给孤儿学校。这些东西都卖的特别贵,一买就是20多刀!

       果然,船家和我们聊了聊就要带我们去水上市场和孤儿学校。扶贫帮困可以,但是这种形式还是算了,我才不会那么傻花这冤枉钱……和他坚持说我不去,于是他也只好直接带我们往他们家的水上船屋去。但是之后他就开始用柬语和开船的聊天,不太理我们了。后来听到别的游客告诉我们一劳永逸的办法,一上船就不要说英语,怎么和你说话你都说听不懂,然后那个导游会直接跳到别的船上去……哈哈,太有才了!

       这样只有好啊,他之前的话实在太多了,终于落得清静,可以自己管自己欣赏风景,看看日落和规模庞大的水上浮村。


 柬埔寨图片

       之后船家会带我们去他们家的饭店。


 柬埔寨景点图片

       他们会给你看看养的鳄鱼,再给你看看喂鱼,这些东西中国实在太多了……上2楼平台看日落才是正经事!可惜今天云很多,太阳落着落着就躲云里去了……


 柬埔寨旅游攻略图片

 


 柬埔寨自助游图片

       看完日落,不想在那边吃晚饭,就跟着另一组游人一起回去,谁知船开到一半,被来时的船家叫住,让我们上他们的船回去,没办法只好来个湖中换船……后来知道他们的规矩就是来时和回去时都只能坐同一条船。

       半途看到一艘船坏了,另一艘拖着走~


 柬埔寨图片

       快回到码头时他们会问你开不开心,然后要小费,由于之前不太愉快的经历我们决定不给,和他们说我们只有100刀的钱了,他们也只能作罢,我们下船后,再见也不和我们说就走了……

       后来心中总觉得不是滋味,洞里萨湖的景色绝对是美的,但是那边的人却让人不太开心,可能是鱼龙混杂吧,洞里萨湖的水上浮村住着柬埔寨人,越南人,还有穆斯林,大多是以前战争后的难民,他们贫穷的生活只能让他们这样吧……

       回到市区,吃了bbq火锅,就是当中烧烤周围火锅。味道还不错吧。


 柬埔寨景点图片

       在饭店里又遇到中午吃饭遇见的朋友,他们听说我们没去过荔枝山,就给了我们一人一根那边的特产红香蕉,味道和香蕉一样,但是很甜。旅行,也是遇见不一样的人,遇见感动的过程吧。


 柬埔寨旅游攻略图片

       之后回了旅馆,拿了行李,春秋订的送机司机已经在等我们,把我们带到机场。之后,无非是出海关,机场里买些纪念品,等待登机,回家。

       到这里,游记也算是写完了,但柬埔寨依然在我心中挥之不去。

       我是什么时候彻底感觉到我离开了暹粒呢?就是在回到上海的那天。但不是从飞机上下来走在结冰的路上的时候,不是回到家吃到妈妈准备的早饭的时候,不是给IV YA写感谢邮件的时候,而是中午当我要到院子里去,看着外面刺眼的阳光,都已经皱着眉头准备接受炎热的炙烤,打开门却是冰冷的气息扑面而来的时候。我知道,我真的是已经和暹粒说再见了。之后的几天,走亲访友去拜年,到家有空写一些游记,当我在键盘前打字时,当我看照片时,我都在问自己,柬埔寨到底给我带来了什么?现在写完了,我想,我有了一个模糊的答案。

       如果说旅行是一本书,那柬埔寨就是一首诗;如果旅行是一支曲,那柬埔寨就是一首歌。

       早知道世界上没有十全十美的事,那些不快乐都该被遗忘。柬埔寨,她用古老的建筑告诉我自然和神的力量;用笑容告诉我纯朴和生活的哲学;而在那里遇到的人和事,都在告诉我要去追逐信仰,善良,和梦想。

       柬埔寨,是让我走在路上都会从心底发出微笑的地方。


End.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表游记 +30  文章被回复 +117
相关文章
网友评论
暂无更多评论!
发表评论
匿名发表